子規ゆかりの俳趣の旅館 うめ乃や

MENU

閉じる

旅館へのアクセス

~道後の春の訪れ~

2021.03.10

道後公園の桜の木の蕾の先端が膨らみ、
少しずつ茶色から淡いピンクがかかったように見えてまいりました。

 

開花までもう少し時間は掛かりますが、
当館のお部屋で一輪目の開花をのんびりと待つお花見を楽しむのもまた
道後の季節の移ろいや風流さを感じられます。

 

愛媛県の新型コロナウイルス感染者がここ数日落ち着いてきています。
当館でも、万全なコロナウイルス対策でおもてなし致します。
どうぞ、安心してご来館くださいませ。

<2/11(木・祝)まで> 特別警戒期間延長のお知らせ

2021.01.30

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、

愛媛県は令和3年1月13日(水)から令和3年1月26日(火)までの

2週間を感染警戒期の特別警戒期間と位置づけておりましたが、

令和3年1月27日(水)から令和3年2月11日(木・祝)まで延長されました。

 

酒類を提供する松山市全域の飲食店への営業時間短縮要請に協力するため、

うめ乃やにおきましても臨時休業の追加および、

お飲み物、アルコールの提供時間と営業時間を短縮させていただきます。

 


▼うめ乃やの取り組み▼

(1)お飲み物、アルコールの提供のお時間を19時までとさせていただきます。

 

(2)臨時休業の日程は以下の通りとなります。
令和3年1月27日(水)~30日(土)
令和3年2月 1日(月)~10日(水)

 

(3)営業時間(お食事の提供時間)を20時までとさせていただきます。


 

以上ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い致します。

1/13~1/26までご利用予定のお客様へ

2021.01.13

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、

愛媛県は令和3年1月13日(水曜日)から令和3年1月26日(火曜日)までの

2週間を感染警戒期の特別警戒期間と位置づけ、

酒類を提供する松山市全域の飲食店に営業時間の短縮を要請しました。

 

上記の要請に協力するため、

うめ乃やも臨時休業の追加および、

お飲み物、アルコールの提供時間と営業時間も短縮させていただきます。

 


▼うめ乃やの取り組み▼

(1)お飲み物、アルコールの提供のお時間を19時までにさせていただきます。

 

(2)1月臨時休業にした日付は、14日、15日、16日、18日、19日、23日、25日、26日となっています

 

(3)営業時間(お食事の提供時間)を20時までとさせていただきます。


 

以上ご迷惑をお掛け致しますが、何卒よろしくお願い致します。

冬音色乃御献立のご紹介

2020.12.15

2020年は波乱の幕開けでしたが、

月日が経つのはあっという間で、今年も残りわずかとなりましたね。

 

今月も旬の食材を使用しこの季節ならではの御料理が出来上がりましたので

お品書きの一つをご紹介致します。

 

「伊予牛のステーキ みかんソース と野菜たち」

旬のみかんを搾って、醤油と砂糖で味を 調整しソースにしました。

≪冬音色乃御献立≫
【箸 附】海老芋豆富 いくら霙和え
【前 彩】焼海鼠の土佐酢卦け 雪輪蓮根など
【御 椀】大和芋はんぺん 鮑 鶴菜 柚子
【向 附】天然鯛 紋甲烏賊 縞鯵 あしらい色々
【温 物】鴨と茶蕎麦の蒸し物 焼き葱 亀甲あん
【焼 物】鰤大根焼き カリフラワー 生姜
【油 物】伊予牛ステーキ 味噌ソース 岩塩 山葵
【小 鍋】鰆 白菜 京葱 椎茸 水菜
【食 事】蓮めし 松の実 浅葱
【香の物】大根 人参 胡瓜
【デザート】アップルパイ 紅まどんな

 

※大変恐れ入りますが、お品書きは一例です。
全て愛媛県産の食材を使っているため、
その日仕入れた食材により、お品書きが変動する場合がございます。

 

 

 

 

 

星冴る御料理お品書きができあがりました

2020.11.11

随分と肌寒くなってまいりました。
今月のお品書きのひとつをご紹介致します。

 

11月は旬の「柿」と「牡蠣」を使った
柿釜牡蠣の柿酢掛けをご用意いたします。

 

柿の中心をくり抜きます。
柿酢は、果肉の部分のみを取り分けて、 土佐酢と共にミキサーにかけます。

 

せっかくなので、全部食べていただけるようにと、
スプーンで取りやすいように80℃で柿自体を蒸してます。

 

≪星冴る御料理≫
【箸 附】春菊のお浸し 菊花 占地 車海老
【彩 韻】柿釜盛り 柿酢 牡蠣 舞茸 紅葉人参 銀杏
【吸 物】湯葉はんぺん 結び三つ葉 えのき茸 柚子
【お作り】天然平目 紋甲烏賊 縞鯵 あしらい色々
【煮 物】菊花蕪と伊予牛野菜煮込み
【焼 物】伊予牛ロースステーキ クレソン もものすけ
【油 物】鰤大根揚げ 青唐 酢橘 藻塩
【食 事】蓮めし 松の実 浅葱
【止 椀】赤出汁 湯葉 滑子 柚三つ葉
【香の物】大根 胡瓜 人参
【デザート】さつま芋の葛もち 梨

 

※大変恐れ入りますが、お品書きは一例です。
全て愛媛県産の食材を使っているため、
その日仕入れた食材により、お品書きが変動する場合がございます。